Инъекционные материалы для гидроизоляции подвижных трещин и швов, которые использует в своей работе "СК Стройизоляция"

Во многих строительных конструкциях из железобетона присутствуют различного типа швы, предназначенные для компенсации деформаций, или возникающие в процессе разновременной заливки бетоном отдельных фрагментов. Так как любые шовные элементы являются слабыми местами, через которое могут наблюдаться протечки воды, все они обязательно нуждаются гидравлической изоляции, как и трещины, появившиеся в процессе эксплуатации.

Однако, если строительный объект подвергается каким-либо динамическим нагрузкам от сейсмических явлений или осадки, трещины и швы становятся подвижными, что может привести к нарушению гидроизоляции. Одно из основных положительных качеств технологии инъектирования – возможность гидроизоляции подвижных швов и трещин строительных конструкций.

Требования к инъекционным материалам для гидроизоляции подвижных швов (трещин)

Материалы, при помощи которых гидроизолируют подвергающиеся динамическим нагрузкам трещины или швы, ширина которых может изменяться в процессе эксплуатации, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Иметь отличную адгезию со стройматериалами обрабатываемых конструкций. Прочность сцепления не позволит при расширении шва получить отрыв гидроизоляционного материала от его стенок.
  • Обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы противостоять высокому напору грунтовых вод, поступающих в полость шва или трещины.
  • Иметь высокие водоотталкивающие свойства, позволяющие обеспечить стопроцентную гидроизоляцию полости, в которой они находятся.
  • Не терять своих физико-химических и эксплуатационных характеристик весь эксплуатационный срок, который не должен быть меньше 10 лет.
  • Обладать высокими химической и температурной стойкостью к условиям окружающей среды и материалам строительных конструкций, в которых они находятся.
  • Иметь такие высокие эксплуатационные характеристики, как текучесть, возможность варьирования времени жизнедеятельности жидких составов.
  • Обладать высокой долговременной пластичностью и эластичностью, позволяющей материалам избегать разрушений при подвижках швов или трещин.
  • Быть экологически безопасными как для окружающей среды, микроклимата внутренних помещений, так и для источников с хозяйственной, питьевой водой.

Инъекционные материалы для гидроизоляции подвижных трещин, швов и их особенности

Все рассмотренные ниже жидкие гидроизоляционные материалы в полной мере удовлетворяют приведенным выше требованиям. А благодаря своим высоким физико-химическим и эксплуатационным параметрам данные виды реагентов намного чаще других используются в инъекционной гидроизоляции.

Полиуретановые смолы

Смолы на основе полиуретанов бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые - это гидроактивные (увеличивающиеся в объеме при контакте с водой) пены, при помощи которых устраняют активные течи. Двухкомпонентные составы преимущественно используют для гидроизоляции швов и трещин, ширина раскрытия которых может доходить до 0,3 мм.

Акрилатные гели

Гели на основе акриловых кислот удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к материалам для гидроизоляции подвижных швов (трещин) и обладают следующими индивидуальными особенностями:

  • Это очень текучий материал, способный проникать в полости шириной раскрытия до 0,05 мм.
  • Материал не содержит растворителей и смывается водой, а в загустевшем состоянии снимается механическим способом.
  • При контакте с водой гели увеличиваются в объеме, а их структура становится упругой и желатинообразной.
  • Акрилатные гели - это двухкомпонентные материалы, второй составляющей которых является катализатор. Варьируя количеством катализатора, можно задавать время отвердевания инъекционного состава в широком диапазоне, к примеру, от 15 секунд до 40 минут.
  • Гели незаменимы при гидроизоляции деформационных швов, в которых наблюдаются самые большие подвижки (вариант их применения можно отследить по ссылке).

Эластичные клеевые ленты и герметики

Эластичные ленты из поливинилхлорида или каучука - это вспомогательный гидроизоляционный материал, который наклеивают поверх уже инъектированного шва. Аналогичную функцию выполняют и различного типа герметики, которыми замазывает уже защищенный инъекционной гидроизоляцией шовный канал. Данную категорию материалов обычно используют в деформационных швах большой ширины раскрытия. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что будет с рынком гидроизоляционных и строительных материалов в 2022 году: мнение экспертов

Главные преимущества инъекционного метода гидроизоляции в чаcтном доме

В гидроизоляционной компании СК Стройизоляция расскажут, на что обратить внимание, при поиске подрядчика на услуги гидроизоляции, чтобы обезопаситься от рисков